Власти Москвы планомерно идут к намеченной цели: резко сократить число автомобилей, ежедневно прибывающих в центр города.
Полезные ссылки:
Не видя других решений проблемы, чиновники предлагают действовать путем введения серьезных штрафов и перевода всех парковок в ЦАО на платный режим. За то, чтобы оставить свою машину внутри Бульварного кольца, придется платить – и немало.
Об этом сообщил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Назвал он и примерные цифры. «С 1 января 2013 года в рамках Бульварного кольца по специальным местам парковка будет платной. Это решение принято. Предварительная плата – 50 рублей в зависимости от района ЦАО», - уточнил чиновник. Первыми улицами, на которых стихийная и бесплатная стоянка автомобилей должна исчезнуть как класс, станут Петровка и Каретный ряд, аналогичный проект будет реализован на Театральной площади. Это случится уже в октябре текущего года.
Поставить машину на целый день возле офиса и не заплатить за это ни копейки больше не получится: у сотрудников ГИБДД появится отличный стимул фиксировать такого рода нарушения ПДД, поскольку уже с июля в Москве будут действовать новые штрафы. 2,5 тысячи рублей – за нарушение правил остановки и стоянки, 3 тысячи рублей – за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе, а также за остановку или стоянку на остановках маршруток и автобусов.
За нарушителями будет следить отряд специальных автомобилей-«парконов». Об этом рассказала пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Калинина. По ее словам, речь идет о десяти Форд Focus, оборудованных двумя видеокамерами, которые автоматически включаются при подъезде к местам, где запрещена парковка, и фиксируют как расположение «штрафников» на проезжей части, так и номера этих машин.
«В конце рейда собранные «Парконом» сведения передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где из видеоряда формируются фотоснимки с автонарушителями. Затем данные отправляются в ГИБДД, где также в автоматическом режиме оформляются постановления, содержащие фотоснимки общего плана и номера авто, GPS-координаты места нарушения ПДД, а также время фиксации правонарушения. Исправить, стереть или несанкционированно расшифровать данные с устройства, невозможно», - говорится в сообщении ЦОДД.
Таким образом, любители оставлять свои авто там, где придется, не смогут договориться с инспекторами: им, как и нарушителям скоростного режима, будут приходить «письма счастья» с квитанциями-постановлениями. Рассылка штрафов начнется уже 15 апреля. Пока это коснется только тех, кто нарушает правила парковки в центральном округе столицы: именно там, по 65 маршрутам будут курсировать «парконы». Потом, обещают в ЦОДД, они начнут работать уже и за пределами ЦАО.
Напомним, что неоплата штрафных квитанций в срок грозит водителю весьма неприятными для него последствиями. Согласно поправкам к КоАП, которые были одобрены Советом Федерации, за просрочку оплаты штрафов, сумма которых составляет менее 1 тысячи рублей, придется заплатить именно тысячу, а более высокие штрафы просто вырастут вдвое.