История механизации российской, советской, а затем снова российской милиции началась еще в начале 20-го века.
Первые автомобили для нужд милиции приобретали во времена Царской России вплоть до Первой мировой войны. При этом официальной датой образования автоинспекции считается 3 июля 1936 года.
До 1946 года основными автомобилями милиции являлись автомобили марок ГАЗ
и ЗИС - это были легковые, грузовые автомобили и даже автобусы. После войны был выпущен легендарный ГАЗ-М20 «Победа», который мгновенно приобрел популярность: он стал основным средством передвижения высокопоставленных чинов партии СССР, а также выделялся для нужд милиции. В 1957-м году появилась «Волга» - ГАЗ-21 до 80-х был излюбленным средством передвижения не только рядовых сотрудников ГАИ, но и милицейского начальства.
В 80-90-е милиция стала получать более новые и модифицированные автомобили марок ВАЗ
и ГАЗ. В конце 1980-х была предпринята попытка популяризировать среди милиции «Москвич 2141», но идея широкого распространения не получила, поскольку у ГАИ стали появляться первые иномарки – Audi, Ford, Toyota.
Сегодня самым распространенным отечественным автомобилем в штате милиции стал автомобиль ВАЗ-2114. Его использует и служба охраны МВД, и служба ГИБДД, и частные охранные предприятия москвы. А в более отдаленных от столицы районах по-прежнему можно встретить УАЗ-469 (так называемый «бобик»), который постепенно заменяют на УАЗ-2206.