МКАД. Перезагрузка - авто новости Санкт-Петербурга RSS

Продажа авто в Петербурге

сделать стартовой в закладки другой регион: Москва главная вход авто фирмы шины диски новости безопасность автозвук фото реклама контакты


Самые популярные »
Сегодня популярны »

Поиск авто информации:


МКАД. Перезагрузка

06 Апреля 2011  
Категория: Москва.  Марка авто: AC  
Сообщил: Observer   Просмотров: 3251 (сегодня 1)

Версия для печати

МКАД. 
			<p><table align=right border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 width=240 style=
Полезные ссылки:

 
Перезагрузка'>

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин во вторник в очередной раз заявил о намерениях столичных властей провести полную реконструкцию Московской кольцевой автодороги (МКАД). По его словам, соответствующие планы уже были согласованы с "заинтересованными" организациями, однако о каких именно работах может идти речь, Кузьмин пока не уточнил.

Между тем у Москвы уже накопился немалый опыт по глобальной реконструкции МКАД, и еще больший - по разработке проектов улучшения одной из главных магистралей столицы.

Проектирование Московской кольцевой автодороги по современному маршруту началось еще в 1937 году. Через три года стартовало и само строительство, завершить которое помешала Великая Отечественная война. Летом 1941 года маршрут МКАДа был вынужденно изменен - большая его часть в итоге была проложена по уже существующим дорогам. Из-за нехватки времени строительство трассы заняло всего месяц, однако с увеличением количества автомобильного транспорта пользоваться такой дорогой стало практически невозможно - главным образом, из-за плохого состояния дорожного полотна на некоторых ее участках.

Первую капитальную реконструкцию МКАД провели в 1957-1962 годах - в ходе нее дорога была проложена уже по современному маршруту, а ее протяженность достигла нынешних 109 километров.

МКАД. Перезагрузка

В 1950-е годы в реконструкции МКАД принимали участие как профессиональные строители со всего Советского Союза, так и студенты дорожных вузов.

Максимальная пропускная способность новой трассы составляла 36 тысяч машин в сутки, но уже в 70-е годы этот ресурс начал исчерпываться. МКАД потребовала очередной реконструкции, причем на протяжении всей дороги. Однако стоимость столь масштабного проекта долго еще заставляла московские власти откладывать его реализацию "на потом".

В результате, в начале 90-х некогда самая современная трасса страны получила в народе прозвище "дорога смерти" - в основном, из-за высокой аварийности. На тот момент МКАД была недостаточно хорошо освещена, кроме того, на ней были только наземные пешеходные переходы, на которых регулярно гибли люди. Плюс, очень высокая загруженность, с которой четырехполосная магистраль справиться не могла.

Деньги на перестройку МКАД нашлись лишь в 1994 году. Стройка продолжалась четыре года - за это время из четырехполосной дорога превратилась в десятиполосную, вдоль трассы были установлены фонарные столбы, а обычные пешеходные переходы заменили на надземные и подземные. Кроме того, на пересечениях МКАД и радиальных шоссе появились "продвинутые" многоуровневые развязки.

По данным "Российской газеты", последняя реконструкция МКАД обошлась примерно в 700 миллиардов неденоминированных рублей (700 миллионов современных рублей без учета инфляции). "Освоение" столь значительной суммы вызвало массу слухов о воровстве части средств. Когда прокуратура и налоговая инспекция провели соответствующую проверку, аудиторы выяснили, что нецелевым образом была потрачена примерно четверть этой суммы.

МКАД. Перезагрузка

В настоящее время протяженность МКАД составляет 108,9 километра. Дорога имеет по пять полос в каждом направлении - по четыре основных (шириной 3,75 метра) и одной переходно-скоростной (шириной 4,5 метра). Разрешенная скорость движения по "кольцу" - 100 километров в час.

Несмотря на значительные затраты, как позже рассказал главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн, "на все" денег не хватило. На МКАД, к примеру, так и не были построены дополнительные развязки и съезды в местах, где это было необходимо сделать еще двадцать лет назад. Впрочем, по мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, серьезных ошибок при реконструкции МКАД в 90-х годах допущено не было: на тот момент дорога полностью удовлетворяла потребности города.

Но не было и запаса - с ростом населения Москвы и изменением ее экономического статуса столице потребовались дороги с еще большей пропускной способностью. То, что МКАД не справляется с потоком автомобилей, стало понятно уже в начале 2000-х, когда на трассу вернулись многокилометровые пробки. Да, новая магистраль перестала быть "дорогой смерти", однако водители старались избегать поездки по МКАД. К тому же, загруженность "кольца" сказалась и на радиальных шоссе, соединяющих Москву и область: в районе некоторых развязок пробки стали круглосуточным явлением.

"Проблемность" МКАД стала очевидной и для московских властей, которые перестали скрывать проблему и начали активно искать пути ее решения. Начиная с 2008 года чиновники по несколько раз в год объявляли о том, что вот-вот начнут бороться с пробками путем расширения трассы и строительства дорог-дублеров.

МКАД. Перезагрузка

В 2008 году в Москве началось строительство очередного, Четвертого транспортного кольца. Движение по первому участку ЧТК - на отрезке от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе - было открыто в конце 2009 года. Однако в марте 2011 года столичные власти заявили о временной остановке проекта из-за его дороговизны. По подсчетам городской мэрии, цена одного километра трассы составит около семи миллиардов рублей, тогда как на все кольцо может уйти от 500 до 660 (по разным оценкам) миллиардов рублей.

Предполагаемые количество и местоположение новых полос движения на МКАД каждый раз изменялись: в 2008 году речь шла об одной разгонной полосе в каждом направлении возле съездов к торговым комплексам, в 2009 году заговорили просто о "расширении некоторых участков". В конце 2010 года появилось предложение вообще пристроить к МКАД сразу шесть полос.

Эту инициативу с негодованием восприняли эксперты, которые попытались объяснить властям, что с появлением новых полос дорога не станет лучше. Вместо этого они предложили чиновникам действительно работающие меры по борьбе с пробками: реорганизацию развязок и реконструкцию съездов к торговым комплексам. В результате Москва прислушалась к мнению экспертов и отказалась от строительства множества дополнительных полос, пообещав создать максимум две.

Еще одним способом снижения нагрузки на МКАД, о котором неоднократно говорили московские строители, могло бы стать строительство дублеров. Если в 2009 году такое предложение носило абстрактный характер, то к 2010-му появились даже конкретные адреса. В свои ближайшие планы столичное правительство включило создание дублеров между Волоколамским и Новорижским шоссе, возле Осташковского шоссе, а также в некоторых районах на юго-западе и востоке города.

Разумное расширение МКАД действительно способно улучшить ситуацию, однако только в тех местах, где оно необходимо. Но для этого необходимо проводить сложные и трудоемкие исследования, считает Михаил Блинкин. Только по их результатам можно будет говорить о действенных мерах по оптимизации работы трассы.

Пока же реконструкция МКАД носит в основном словесный характер. Можно построить дублер кольца, однако что он будет из себя представлять? "Очередное кольцо", - отвечает Блинкин. Причем такой проект потребует значительных вложений, однако насколько они будут оправданны - неизвестно.

МКАД. Перезагрузка

Конкуренцию проекту по реконструкции МКАД по сумме затрат может составить проект по улучшению транспортной ситуации в районе делового центра "Москва-Сити". На разгрузку Третьего транспортного кольца возле этого комплекса может уйти до 100 миллиардов рублей.

Как рассказал газете "Коммерсантъ" президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций "Родос" Олег Скворцов, пристройка новых полос к МКАД - проект "неэффективный и нерентабельный". Эксперт ссылается на опыт Европы: если дороге не хватает пяти полос, то целесообразнее будет построить новую дорогу. Кроме того, Скворцов отметил, что проект по расширению трассы потребует значительных вложений, которые пойдут на перенос "стоящих впритык торговых центров и рынков".

Среди эффективных мер по увеличению пропускной способности МКАД Скворцов назвал реконструкцию транспортных развязок типа "клеверный лист", на которых движение съезжающих с кольца и заезжающих на него автомобилей пересекаются. Эксперт также отметил, что изменять МКАД надо с прицелом на долгосрочное будущее, тогда как современные строительные нормы позволят улучшить состояние "кольца" всего на пять лет. Потом дорогу вновь придется перестраивать.

Вне зависимости от того, какие меры для реконструкции МКАД выберут городские власти, проект, скорее всего, станет самым дорогостоящим за всю историю дорожного строительства Москвы. По подсчетам журналистов "Коммерсанта", себестоимость одной только пристройки пары полос по всему периметру трассы составит не менее 15 миллиардов рублей. При этом выкуп земли и расходы на ее подготовку под строительство дороги обойдутся намного дороже. Но вопрос "кому придется платить за все это?" ответа, пожалуй, уже не требует.

МКАД. Перезагрузка

[ 0 ]
Фото с сайтов retromosfoto.ucoz.ru, dikomtrade.ru dic.academic.ru и Ленты.Ру

/news/archive/2011/4/6/34713
Источник: статьи Lenta



  • Где лучше проводить мобильный шиномонтаж? / 18 Декабря 2014
  • Как продать и купить авто с выгодой? / 14 Ноября 2014
  • Французы представили новый Peugeot 508 / 28 Августа 2014
  • Где выгодно покупать автозапчасти / 15 Августа 2014
  • В Москве предтставят модель «Лада Веста» / 26 Июля 2014
  • Chevrolet Camaro попался на тестах / 23 Июля 2014
  • Обновленный кроссовер BMW X4 представят в Нью-Йорке / 06 Января 2014
  • Nissan откроет новый филиал в России / 09 Ноября 2013
  • В "новой Москве" построят 10 платных дорог / 07 Июня 2013
  • За четыре дня Москва заработала на платных парковках 2,4 миллиона рублей / 07 Июня 2013
  • Санкт-Петербург назвали самым дорогим городом для автовладельцев / 06 Июня 2013
  • Aston Martin запустит в серию универсал Rapide / 06 Июня 2013
  • Табло с информацией о пробках появятся в столице к осени / 06 Июня 2013
  • Московские спид-камеры для мотоциклистов будут штрафовать автомобилистов / 06 Июня 2013
  • В Москву приедут пять команд Формулы-1 / 05 Июня 2013
  • Новый электрокар "Теслы" получит автопилот / 05 Июня 2013
  • Классификация эвакуаторов / 04 Июня 2013
  • Москвичи без машин одобрили введение платных стоянок / 04 Июня 2013
  • Ford начал продавать в России "спортивный" Focus / 04 Июня 2013
  • Перегруженность столичных дорог превысила 40 процентов / 04 Июня 2013
  • Через кассу / 04 Июня 2013
  • Платные парковки на четверть разгрузили центр Москвы / 03 Июня 2013
  • Моторы Формулы-1 запретят дорабатывать к 2018 году / 03 Июня 2013
  • Столица заработает на платных парковках 163 миллиона рублей / 03 Июня 2013
  • Шинники Hankook отказались от Формулы-1 / 03 Июня 2013
  • В Германии открыли "маленький Нюрбургринг" / 03 Июня 2013
  • Москвичам разрешат снимать машины с учета в Подмосковье / 30 Мая 2013
  • Водителей с машинами без номеров на парковках оштрафуют на пять тысяч рублей / 29 Мая 2013
  • Москва заработала 14 миллионов рублей на штрафах за парковку / 29 Мая 2013
  • Дорожные знаки в Москве дополнят телефоном доверия / 29 Мая 2013
  • Стали известны комплектации бюджетного седана Uz-Daewoo / 29 Мая 2013
  • Введение новых шин на Гран-при Канады отменили / 29 Мая 2013
  • Кобаяси проедет на болиде Ferrari у стен московского Кремля / 28 Мая 2013
  • Volkswagen передумал продавать сверхэкономичный гибрид / 28 Мая 2013
  • Москва ужесточила правила получения парковочных абонементов для жителей центра / 28 Мая 2013
  • Правый поворот под "красный" разрешат на шести московских перекрестках / 28 Мая 2013
  • Между Москвой и Петербургом будет курсировать вагон-автовоз / 27 Мая 2013
  • Московские камеры начали штрафовать за пересечение стоп-линии / 27 Мая 2013
  • Игру для PlayStation продадут вместе с настоящим спорткаром / 27 Мая 2013
  • Депутат Госдумы предложил уменьшить автомобильные штрафы / 27 Мая 2013
  • Народные гулянья / 27 Мая 2013
  • Москва задумалась о введении запрета на въезд автомобилей в парки / 27 Мая 2013
  • Московские автобусы начали следить за нарушителями парковки / 24 Мая 2013
  • Стали известны рублевые цены на седан Audi A3 / 24 Мая 2013
  • Москва попросит у правительства разрешение на создание стоянок в домах / 23 Мая 2013
  • Новый Lexus IS доберется до России в сентябре / 23 Мая 2013
  • Марк Уэббер обвинил шины Pirelli в дискредитации обгонов / 23 Мая 2013
  • Четверть водителей в России призналась в игнорировании ремней безопасности / 22 Мая 2013
  • Количество частных электрокаров выросло в Москве в четыре раза / 21 Мая 2013
  • Пикап Ford F-150 превратили в 8-местный внедорожник / 21 Мая 2013
  • Московские дороги начнут вибрировать под нарушителями / 21 Мая 2013
  • Автомобилисты готовы довериться автопилотам / 21 Мая 2013
  • На улицы Москвы выйдет пешая парковочная полиция / 20 Мая 2013
  • На Бульварном кольце создадут 8 тысяч платных машиномест / 17 Мая 2013
  • Московские власти задумались о взимании платы за парковку у парков / 17 Мая 2013
  • Московские власти задумались о введении платных стоянок у парков / 17 Мая 2013
  • Продажи машин в Европе выросли впервые за полтора года / 17 Мая 2013
  • В Москву приедет команда Формулы-1 Lotus / 16 Мая 2013
  • В китайских автомобилях обнаружили радиоактивные навигаторы / 16 Мая 2013
  • "Мерседес" S-Class через пять лет получит автопилот / 16 Мая 2013
  • В Москве пройдет фестиваль Volkswagen / 15 Мая 2013
  • ГИБДД предложила бесплатно переучивать опытных водителей / 15 Мая 2013
  • Porsche сделает гибридный суперкар быстрее Ferrari и McLaren / 15 Мая 2013
  • Московских водителей заставят пропускать "скорую" / 15 Мая 2013
  • Российские водители высказались против платных дорог / 13 Мая 2013
  • На московских "зебрах" появятся виртуальные пешеходы / 08 Мая 2013
  • Полиция назвала самые угоняемые машины Москвы / 07 Мая 2013
  • Премьера самой мощной версии Porsche 911 прошла в Москве / 03 Мая 2013
  • Прокат автомобиля в современном мегаполисе / 30 Апреля 2013
  • Стала известна стоимость проезда по трассе Москва-Петербург / 29 Апреля 2013
  • Москвичей на пикапах заставят получать пропуска / 26 Апреля 2013
  • Москвичей на пикапах заставят получать пропуски / 26 Апреля 2013
  • Московские камеры смогут штрафовать иностранных нарушителей / 24 Апреля 2013
  • BMW M5 и M6 станут мощнее / 24 Апреля 2013
  • Голосовой набор SMS за рулем делает водителей в два раза невнимательнее / 24 Апреля 2013
  • В Москве увеличат максимальную скорость / 23 Апреля 2013
  • Сделано в Китае / 23 Апреля 2013
  • В Москве построят вертикальный тоннель / 22 Апреля 2013
  • Госдума согласилась увеличить автомобильные штрафы / 22 Апреля 2013
  • "Хонда" намекнула концептами на две будущие модели / 22 Апреля 2013



    • Интересно:

    Новости за апрель 2011

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Архив новостей за 2011 год:

    Архив новостей по годам:

    Реклама:


    Реклама: