Еще в начале зимы 2008 года автомобильный мир обсуждал новость, что один из известнейших в Азии производителей внедорожников может обанкротиться.
Речь шла о хорошо знакомом россиянам SsangYong. Ситуация тогда сложилась прелюбопытнейшая: корейцы объявили о долгах в 1,1 млрд долларов, у них не было средств даже для выплаты заработной платы сотрудникам.
С другой стороны китайский концерн SAIC, владеющий контрольным пакетом акций SsangYong, отказался помогать корейцам, поскольку был недоволен реакцией рабочих на внедрение своих людей в руководство. А у SAIC деньги пока есть – они до сих пор не оставили надежды перекупить у Ford
компанию Volvo. Дело дошло даже до закрытия нескольких заводов SsangYong. Однако в январе заводы снова заработали, но ситуация с финансами решена не была – руководство SsangYong
подало заявление в суд о стороннем управлении имуществом, запустив таким образом процедуру финансовой реструктуризации компании и защиты от требований кредиторов.
И вот новые вести с корейских полей: на Сеульском автосалоне
SsangYong представил предсерийный вариант нового кроссовера С200, того самого, на который возлагаются особые надежды, который должен появится на рынке уже в 2010 году. Автомобиль для SsangYong C200 во многом революционный – до этого в линейке брэнда не было легких кроссоверов с несущим кузовом.
Дизайн С200 разработан Giugiaro’s ItalDesign. По размерам новинка попадает в один ряд с такими популярными кроссоверами, как Тойота
RAV4, Honda
C-RV и Nissan
Qashqai. Но у корейцев раньше всегда был сильный козырь – низкие цены. Если тенденция сохранится, японцам придется потесниться.
На выставке SsangYong C200 предстал в двух вариантах: экологичном и спортивном. Последний выглядит несколько несуразно: высокий массивный автомобиль явно не может соревноваться в изяществе с «горячими хэтчбэками». С другой стороны, зная специфику российского рынка, можно сказать: если подобный обвес будет предложен для серийной версии, покупатели найдутся. По крайней мере, это выглядит лучше, чем «колхозный тюнинг».
Техничесикх данных пока не много. Известно, что С200 будет оснащаться дизельным двигателем 2,0 л мощностью 175 л.с. – европейцы оценят. Будут предложены модификации как с механической, так и с 6-ступенчатой автоматической коробками передач. Подвески – независимые спереди и сзади, привод полный либо передний.
Шансы на успех в России есть, но тут немало условий. Если концерн Sollers, давно представляющий и производящий внедорожники SsangYong в России, наладит производство С200б цена станет очень привлекательной. По слухам, переговоры о наладке производства новой модели на мощностях Sollers уже идут полным ходом.
Евгений Липовицкий