Игрушек масштаба Chrysler, правда, пока еще никто не покупал.
Но все когда-то случается в первый раз. А вот самым ярким примером дорогой игрушки для русского олигарха служит компания TVR. В 2004 году ее купил наш соотечественник, Николай Смоленский, сын известного российского миллиардера, или, как прозвали его в Англии, "бэби-олигарх". Поддавшись модному увлечению покупать что-то дорогое для рядового англичанина русского происхождения, он выложил солидную сумму за контрольный пакет акций этой компании.
Но жизнь показала, что Смоленскому лучше было бы пойти по проторенной дорожке и купить какой-нибудь футбольный клуб - футбольную команду легче привести к самоокупаемости, как показывает опыт другого российского олигарха. Несмотря на миллионные вложения, и даже выпуск
Ти Ви Ар
Sagaris, которую признали самым качественным творением фирмы за все время существования, вернуть к жизни британскую марку так и не удалось.
А что делает человек, когда ему надоедает игрушка? Правильно, закидывает ее в самый дальний пыльный угол и не вспоминает о ней. Так же поступил и Николай Смоленский, перебравшись жить в другую страну. TVR опять выставлена на продажу, и уже 23 февраля будет объявлен ее новый хозяин. Интересно, чем же станет TVR теперь: игрушкой для очередного бизнесмена или платформой для производства китайских авто под маркой прославленного бренда. Другой пример игрищ сильных мира сего - Lamborghini.
До того, как в 1998 году она получила приют под крылом заботливого концерна Audi, владельцами производства спорткаров было большое количество людей. Началось все с 1974 года, когда основатель компании продал контрольный пакет акций швейцарской компании. Уже в 1980 году во главе корпорации встал француз Патрик Мирман. Ну а в 1993 году обладателем
Ламборджини
стала финансовая группа, принадлежащая малазийскому миллиардеру.
И это только самые занимательные моменты истории производителя знаменитых спорткаров. К счастью, в итоге все закончилось хэппи-эндом и компания вновь радует автомобильный мир новыми суперкарами. Если та же Lamborghini имеет свою линию одежды для страстных любителей марки, то покупка
Aston Martin
компанией LVMH MOET HENNESSY Louis Vuitton - совершенно другая история. Зачем производителю гламурных лакшери-аксессуаров, никогда ранее не интересовавшемуся производством автомобилей, Aston Martin - можно только предполагать.
Хорошо, если это просто бизнес и новые владельцы Aston Martin, поставив у руля компании хороший менеджмент, будут заинтересованы лишь в получении прибыли. Случится гораздо хуже, если автомобиль Джеймса Бонда станет аксессуаром гламурных тусовок наряду с сумочками и кошельками от Louis Vuitton. Сейчас 15% акций Aston Martin по-прежнему остаются у концерна Ford, что несколько снижает вероятность принятия неправильных решений, однако основная власть теперь в руках людей, шьющих модные дамские сумочки.
Даже у ребенка отношение к игрушке может быть разное: одни разбирают ее до винтика и потом не могут собрать обратно, другие ставят ее на полочку и любуются много лет, ну а третьи пытаются сделать ее еще лучше. Так, что в самом факте того, что олигархи порой воспринимают автомобильные концерны, как свои игрушки, в общем-то, ничего плохого нет, главное, чтобы знаменитые марки не становились строчкой в энциклопедии, где напротив года основания указан и год гибели компании.
Появится ли вторая дата в истории TVR,
Крайслер
и Aston Martin, мы узнаем уже скоро.